• [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-03-19
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-03-19
  • 极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了! 2019-03-18
  • 扬州啃老赌徒败光家产 伪装富二代骗两女9万元 2019-03-17
  • 广东宣讲十九大:让精神落地生根,让思想开花结果 2019-03-10
  • 北京朝阳:打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”
    2019-03-07 08:48:00
     

      2019年是新中国成立70周年,北京市朝阳区妇联将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把全面深入贯彻落实党的十九大精神、中国妇女十二大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为重中之重,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性的根本要求,确保各项目标任务落实到位,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

      2019年工作思路

      ●加强思想政治引领,切实承担起引领妇女听党话、跟党走的政治任务

      突出宣传主线,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向。通过深入开展“巾帼心向党”系列主题活动,吸引广大妇女群众主动参与学习、分享,把党中央的精神、决策部署润物无声地传递到妇女群众心中,增强妇女群众对妇联组织的认同感和归属感,坚定妇女群众齐心归一跟党走的信心和决心。

      强化先进引领,带领朝阳区妇女群众学有典型、做有榜样、赶有标兵。创新方式方法深化典型选树,注重从基层一线、平凡岗位、群众身边培育选树优秀女性典型,抓住服务保障重大活动、庆祝新中国成立70周年等重要契机,开展生动鲜活的典型宣传活动,弘扬社会主义核心价值观;借助庆?!叭恕惫矢九?、家庭文化节等宣传平台,挖掘群众身边的好典型、好故事,深入校园、机关、企业、农村、社区开展巡讲活动,实现典型宣传生活化、大众化;借助“网络大V”,聚焦女性网民关心关注的婚姻家庭、家教亲子、创业就业等热点问题,运用“微课堂”、“在线教育”客户端、直播平台等开展常态活动,提高网上妇联组织的凝聚力、号召力、影响力。

      着眼大宣传格局,做到妇联组织网上有旗帜、服务有温度、传递有声音。加快建设“巾帼网军”,充分发挥妇联系统网评员、网宣员队伍作用,畅通网上联系妇女渠道,及时回应网上妇女诉求,准确掌握分析妇情民意,及时在妇女儿童舆情事件中发出妇联声音??咕哂形痛チΦ耐缰辈?、女性沙龙等形式的网络主题活动,使妇联工作能够真正地延伸触角、拓展空间、网聚人群。充分发挥融媒体的宣传作用,融合资源、理念、平台,加强妇联组织与主流媒体、重点网站及新媒体领域的女性工作者深度融合。

      ●创新工作载体和形式,团结动员朝阳区广大妇女群众建功新时代

      开展“巾帼建新功”系列行动,引领妇女充分发挥“独特作用”。深化“创业创新巾帼行动”、“乡村振兴巾帼行动”,引导广大女性进一步树立“四自”精神,积极投身区域经济建设。

      落实“三注重”要求,深化家庭文明建设,以好家风引领社会文明新风。继续开展寻找“最美家庭”活动,常态化动员广大妇女和家庭晒家庭幸福故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,进一步扩大活动参与度和覆盖面,大力倡扬良好家风。

      履行依法维权职责,实现维权服务在源头、在基层、在身边。广泛开展男女平等基本国策和妇女权益相关法律法规的宣传,将“建设法治中国首善之区·巾帼在行动”妇女维权品牌活动贯穿全年持续开展。

      整合各方资源、凝聚巾帼力量,积极开展扶贫济困送温暖活动。

      培育引领女性社会组织,延伸深入服务妇女儿童工作手臂。继续开展妇女儿童家庭公益服务创意大赛,完善“需求对接、资源对接、监测评价、能力提升、需求满足”的闭环社会工作模式。探索家庭社会工作服务方式,试点开展“幸福从家出发”计划,整合专业社会力量参与到家庭建设工作中,促进家庭和睦幸福。

      服务朝阳区“国际化”发展目标,提升区域妇女民间交流工作水平。围绕庆祝新中国成立70周年等重要时间节点,配合做好各级各类外事接待服务保障工作,履行妇女组织职责?;白叱鋈ァ薄坝础?,加强同港澳台同胞、“一带一路”沿线国家妇女和妇女组织的交流交往,在对外交流交往中,大力宣传首都妇女事业发展成就,讲好首都女性故事,促进“民心相通”。

      ●深化基层妇联组织改革,打通联系和服务妇女群众的“最后一公里”

      以村(社区)妇联换届为契机,夯实基层妇联组织基础。切实发挥街、乡妇联组织领导、统筹协调作用,指导督促社区、村选好配强妇联班子,力争完成“十三五”妇女儿童规划中的各项指标要求。全面巩固街乡妇联组织改革成果,加强基层妇联改革与街乡大部制改革的融合。深入推进妇女组织入新领域,加强非公经济组织和社会组织妇女组织建设工作,指导各街乡、社区、村妇联继续扩大各类妇女组织的建设,实现组织、工作和服务有效覆盖。加强对街乡、社区村妇联干部、妇女工作者和妇联执委业务培训。

      提升规范化、服务性,持续拓展“妇女之家”阵地建设。进一步规范实体“妇女之家”建设,强化“妇女之家”维护权益、创业就业、家庭建设、困难帮扶等基本服务功能,培育一批有特色、有亮点的“妇女之家”服务品牌。加快推进在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样建妇联组织?;菇ā巴细九摇?,实现线上线下“妇女之家”有机融合。

      做好联系服务妇女工作,完善联系服务妇女群众长效工作机制。进一步落实妇女代表联系制,发挥代表联系、服务、代表及宣传作用,制定代表协作组小组工作计划,开展代表小组活动,发挥妇女代表协作组作用。进一步落实妇联常委、执委工作制度,提高常委会工作科学化水平,拓展执委议事建言渠道,发挥妇联执委在联系服务基层妇女群众、反映社情民意等方面的作用。

      ●推进全面从严治党,提高政治站位,在改革中充分发挥党的领导作用

      加强党的领导,注重发挥党组领导核心作用。把抓好党建作为最大政绩,认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展。严格执行和规范党内政治生活,认真贯彻民主集中制,用好批评和自我批评,互相信任包容、互相协作补台,努力把党建优势转化为发展优势。切实履行“双重领导”责任,加强对街乡妇联的从严管理,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面,形成上下齐心狠抓改革工作落实的合力。

      加强党的建设,注重增强党组织的凝聚力战斗力。加强党支部规范化建设,严格党的组织生活各项制度,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员制度,学习落实《中国共产党工作机关条例》《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党纪律处分条例》,夯实党支部工作基础。将党建工作融入到工作中,设计好支部活动主题,破除“两张皮”现象,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。持续深入改进作风,坚决落实以妇女群众为中心的工作导向,走好新形势下的妇女群众路线,形成一支热爱妇女群众、善做群众工作、充满活力的妇联机关干部队伍。

      强化党风廉政建设主体责任,营造风清气正的良好政治生态。坚持把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,认真落实党风廉政建设责任制,严肃党的纪律,严格贯彻中央八项规定精神,切实把党风廉政建设的主体责任和监督责任落到实处,为服务中心、建设队伍提供坚强的纪律保障。主动对照巡察发现的重点问题,从细从小对照检查、从严从实查摆问题,全面推动整改落实。

      2019年“三八”国际妇女节系列活动

      重点活动安排

      1、巾帼心向党 建功新时代——庆?!叭恕惫矢九谥魈饣疃?。通过视频展示、优秀女性代表主旨发言、访谈的方式,从女性的视角反映新中国成立70周年的发展变化,展示朝阳女性在不同时代的使命与风采。

      2、秀外慧中——传统文化讲座。邀请全国妇联兼职副主席蒙曼为全国副处级以上女领导干部及部分领域优秀女性代表讲述《唐诗的人文精神》,激励她们以学益智,以学修身,展现自尊、自信、自立、自强的时代女性形象,更好地发挥优秀女性示范引领作用。

      3、魅力建外 多彩舞台——庆?!叭恕惫矢九隰呶幕诳皇?。邀请部分外国大使、大使夫人、使节夫人代表,共同庆祝节日,进一步加深了解、增进友谊、促进合作。

      4、2019全球女性领导者峰会。通过具有影响力的独立女性代表的主旨演讲,启迪更多女性发现自我,带领女性成为重要的社会力量。

      其他活动安排

      1、朝阳区女性素质提升项目。2月至9月,推出第四期女性素质提升免费课程项目,课程包括巾帼学时政、职场素质提升、心理健康减压、健康养生等内容。

      2、“春风行动”专项活动。2月12日至3月12日开展“春风行动”专项活动,3月7日将联合朝阳区人力资源和社会保障局,在朝阳区公共就业服务大厅举办“春风行动”女性专场招聘会,开展岗位推介、创业就业培训、咨询等服务。

      3、朝阳区妇联反家暴战略合作框架协议签约仪式暨反家暴个案管理者专题培训。3月下旬,举行朝阳区妇联反家暴战略合作框架协议签约仪式暨反家暴个案管理者专题培训,依托北京中科心理援助中心的在心理干预方面的专业优势和资源优势,开展反家暴主题的宣传、培训、心理干预支持、调研等相关工作。

      4、朝阳区妇女儿童公益服务项目对接会。3月中下旬,举行朝阳区妇女儿童公益服务项目资源对接会,在专业社会组织、公益服务项目和爱心单位之间搭建起一个资源对接的平台,探索多元社会主体参与社会治理、共同致力于朝阳区妇女儿童发展的方式。

      基层活动安排

      朝阳区妇联向各街乡妇联、机关企事业单位、新领域妇联组织下发《关于开展2019年“三八”国际妇女节纪念活动的通知》,各级妇联在2019年“三八”国际妇女节期间集中组织开展以“巾帼心向党 建功新时代”为主题的庆?;疃?。(朝阳报)

    来源:北京朝阳文明网    责任编辑:李佩 朱丽晨
  • [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-03-19
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-03-19
  • 极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了! 2019-03-18
  • 扬州啃老赌徒败光家产 伪装富二代骗两女9万元 2019-03-17
  • 广东宣讲十九大:让精神落地生根,让思想开花结果 2019-03-10