• [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-03-19
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-03-19
  • 极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了! 2019-03-18
  • 扬州啃老赌徒败光家产 伪装富二代骗两女9万元 2019-03-17
  • 广东宣讲十九大:让精神落地生根,让思想开花结果 2019-03-10
  • 南京市举办纪念“三八”国际妇女节主题活动
    2019-03-08 09:29:00
     

    活动现场。图:龙虎网

      3月7日下午,江苏省南京市举办“颂祖国·建新功”纪念“三八”国际妇女节109周年主题活动,一批全国三八红旗集体、全国巾帼文明岗,省级最美家庭、省级五好家庭,市级三八红旗手(集体)等受到表彰。江苏省妇联主席张彤,南京市领导杨学鹏、林克勤、朱晓琳出席活动。来自不同岗位的巾帼楷模走上舞台分享自己的人生历程。从她们的故事中可以看到,这些杰出女性已经融入新时代,与前辈们比,她们身上“潮范儿”十足。

      纪念活动在南京电视台一楼演播大厅举行。亮相舞台的女性典型,是400多万南京女性的杰出代表。她们中有默默奉献的女公交司机,有平均年龄30岁、大学学历的女环卫工队伍,有女科研工作者,有振兴乡村的创业典型,还有推动养老事业发展的巾帼志愿服务团队等等。通过她们的讲述,观众看到了她们身上不忘初心、奉献岗位的精神和女性坚韧不拔的品格。

      从女环卫工到女科学家,科技改变生活

      说起环卫工,传统印象里,他们都是满面尘土在街头劳作??墒?,在南京浦口区,有一支31人的环卫队伍,这支队伍里全都是女性,平均年龄只有30岁,而且全都是大学生。

      这支环卫队伍是浦诚环卫女子机扫队。当王晶晶和她的同事们走上舞台时,观众中爆发了热烈的掌声——她们有着青春的脸庞,清爽的短发,橙色的工装扎着腰带,脚蹬皮靴,看起来英姿飒爽。王晶晶她们清扫道路使用的是统一的扫地车,她们经过专业培训,能驾驶清扫车完成多种多样的高难度动作?!拔曳浅H劝业闹耙?,我驾驶先进的扫地车,扮靓我们的城市,我骄傲!”

      吴涓、李会军和张赛娟是东南大学智能制造女专家团队的成员。别看这个队伍里全都是女性,她们创造的科技成果却令世人瞩目。吴涓是东大仪器科学与工程学院博士生导师,她和团队成员们在人机交互与虚拟现实技术领域获得多项专利,科研成果丰厚。李会军说,吴涓是一个工作狂,前不久吴涓受伤,打着钢板还对着电脑改论文。

      从拉十几公斤的“长辫子”到开新能源公交车

      清秀的麻花辫,灿烂的笑脸,身材在巨大的方向盘前显得格外娇小。黑白老照片里的林志华还是一个十几岁的少女,而走上舞台的她,已经是76岁的老人。1961年,18岁的林志华成为南京第一批女电车司机,那时,她常常成为乘客和路人目光的焦点,“经常有乘客到站了还不下车,走到对面再坐一趟,那个年代女司机太少了?!绷帜棠绦ψ呕匾?,女司机看起来风光,其实不好当,“那时开的是电车,车顶有两根长天线,我每天都要把两根十几公斤重的‘大辫子’拉来拉去,特别费力气?!彼?,那时车况远不如现在,冬天外面下着雪,车里开着开着就冻上了,在路上趴窝。

      章玉兰是34路博爱线的一名女司机,和前辈林奶奶比,虽然也要常常起早贪黑、加班加点,但工作环境却有了很大改变?!跋衷谖颐堑墓怀祷怀闪诵履茉闯?,有空调,冬暖夏凉?!彼?,林奶奶那时开的车,方向盘特别重,一天下来胳膊酸得抬不起来。今天的新能源车,操作简单,开起来轻松多了。

      创新改造传统手艺,打工妹成了创业典型

      在高淳慢城的小街上,一家名叫水乡慢城豆腐坊的小店人气格外旺。店里的招牌是一款名叫“初心”的酸浆豆腐,独特的口感获得食客好评,也成为慢城很多饭店每天必进的原料。豆腐坊的老板徐兰荣过去是一个打工妹,今天是乡村振兴中的女性创业典型?!霸缧┠?,我外出打工,每次出门孩子都要抱着我哭,舍不得我走?!毙炖既偎?,为了陪伴孩子,她决定回乡创业。豆腐制作是高淳的一项传统工艺,但她没有满足于传统的制作工艺,而是前往山东等地学习当地的豆腐制作工艺,结合高淳传统工艺,创出新品种。徐兰荣说,人最幸福的事就是能在实现自己梦想的路上走下去,“我给豆腐的品牌取名‘初心’,就是提醒自己,无论何时都不要忘记来时的路?!?/p>

      南京市委常委、常务副市长、南京市政府妇女儿童工作委员会主任杨学鹏向南京市妇女同胞致以节日的问候。他希望南京市广大妇女要把握时代机遇、点燃奋斗激情。认清自身的使命和责任,大力弘扬“四自”精神,用奋斗逐梦,以实干圆梦,用心血和汗水浇灌理想之花,成就精彩人生,实现自身价值。要勇于创业创新,贡献巾帼力量。在新时代的征程上,以先进为榜样,大力弘扬“巾帼不让须眉”的进取精神,在平凡的岗位上建功立业,为南京改革发展注入巾帼力量。要传承社会文明,用爱汇聚幸福。自觉践行社会主义核心价值观,积极投身志愿服务,主动承担社会责任,传承美德,尊老爱幼,融洽邻里,以女性的真善美汇聚形成向上向善的社会风尚。(南京文明网综合南京日报、龙虎网)

    来源:南京文明网    责任编辑:孙婷婷 朱丽晨
  • [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-03-19
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-03-19
  • 极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了! 2019-03-18
  • 扬州啃老赌徒败光家产 伪装富二代骗两女9万元 2019-03-17
  • 广东宣讲十九大:让精神落地生根,让思想开花结果 2019-03-10