• [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-03-19
  • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-03-19
  • 极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了! 2019-03-18
  • 扬州啃老赌徒败光家产 伪装富二代骗两女9万元 2019-03-17
  • 广东宣讲十九大:让精神落地生根,让思想开花结果 2019-03-10
  • 2019/03
    08
    20180626082651209.jpg
    总策划第1644期
    刘琴安徽
    美丽的日子,讲一个美丽女性的故事
    今天是“三八”国际劳动妇女节,也是全国两会时间。来自各地的女代表、女委员、女记者等女性同胞奔波在两会现场,构筑起最美丽的风景线。在安徽,有一位“最美新闻人”,她叫刘琴,1975年12月出生,马鞍山市和县电视台栏目部主任。20多年来,她把几乎全部精力献给新闻事业,身患癌症仍坚持工作,以坚韧不拔的姿态展现了新时期新闻人的风采。2017年9月,她入选“中国好人榜”。

    刘琴事迹短片 视频来源:马鞍山文明网

    福建省体彩31选7新规则 www.zj8u.com   1997年,刘琴从安徽广播电视学校毕业,来到和县电视台从事编辑、记者、主持等新闻宣传工作,这一干就是22年。她把人一生中最美丽最宝贵的年华,奉献给了她挚爱的事业。

      大灾大难面前 彰显新闻人的本色

      突发事件往往最能考验一个新闻人的担当与品质,刘琴每次面对天灾人祸的时候,都像前线的战士一样,端着她的武器——摄像机,冲在第一线。

      2016年7月13日上午,抗洪英雄刘安军光荣牺牲。刘琴与同事第一时间赶赴英雄的家里、去堤坝上补拍镜头,向远方的战友咨询信息,从采访到撰稿、录音、编片,持续工作近30个小时。当月15号中午,一部电视专题片《用生命筑起不垮的堤坝》就呈现在观众面前。

      因为报道的影响力不断扩大,受上级领导指示,要求组建报告团进一步报道英雄事迹,刘琴又与同事顶着39度的高温,驱车10多个小时,赶往英雄所在的部队——江西吉安采访。

      三天三夜的采访中,热了,就吃几颗人丹;累了,就席地而坐,刘琴的敬业精神令英雄生前所在部队的领导官兵都为之折服。在最短的时间里,专题节目《军魂永驻》制作完成并顺利播出。后来,该节目还获得当年度安徽省广播电视新闻奖一等奖。

      一年后,由于全程参与报道过英雄刘安军的事迹报道,加上业务精、台风稳,刘琴又被选派代表军委国防动员部和安徽省军区,参加中央电视台7套《强军故事会》节目的录制,讲述英雄刘安军的故事。这是和县电视台工作人员第一次走进央视录制节目,既扩大了英雄模范事迹的宣传范围,也进一步加深了英雄在群众心目中的影响力。而这一点,无疑也是刘琴作为一名新闻工作者最值得骄傲也最值得大家敬佩的地方。

    刘琴工作照。资料图片

      拍摄有温度新闻 用镜头帮助百姓解忧

      刘琴出生于农民家庭,艰苦的环境锻炼了她吃苦耐劳、乐于助人的性格。

      一个叫小强的男孩,因患白血病而面临生命凋零时,刘琴了解他家庭的困难境况后,以最快的速度赶制了专题片《托起生命之舟》。节目播出后,小强的不幸引起了社会各界的关注,大家纷纷慷慨解囊。刘琴不仅个人带头捐款,还找企业家、同事、朋友等为小强筹得了4万多元爱心款。

      因刘琴而开启美丽人生的还有一位孤儿小玲。有一年,刘琴在采访拾金不昧的中学生小玲时得知,她竟是一个孤儿。从此,她就用母亲所特有的爱,无微不至地关心和帮助小玲。她先后联系马鞍山1+1爱心团队,为小玲捐款捐物、让她参加留守儿童夏令营,令她的性格变得更加积极、充满阳光。为了更多地帮助她,刘琴还联系县里有关部门,为她办理孤儿证、领取孤儿费,并找到县工商联一位爱心企业家,资助小玲高中至大学的所有费用。如今,小玲已进入多彩的大学校园,成了一名优秀的大学生。

      关于刘琴对弱势群体的关爱故事,她的同事还分享了很多。例如,她资助97岁的抗战老兵;为山东、南京等地来和县寻亲的人提供线索、整理资料,成功帮一名寻亲者找到失散60年的和县亲人、帮一名女子找到分别20多年的亲生母亲;还协助公安人员成功抓获罪犯、找回离家出走的女孩等等。 

      用毅力战胜病魔 用镜头展现新闻人的风采

      这些年,刘琴在和县电视台先后担任《和县新闻》《五色广场》和《休闲时光》栏目的采编、制作以及《走进乡村》和《第七天》栏目的策划、采访、编制、播音主持工作等,并先后六十多次在国家、省、市节目评选中获得大奖。

      超负荷工作,使得刘琴患上严重的腰间盘突出。更加不幸的是,2012年底,刘琴被查出患有结肠癌。然而,从手术后的6次化疗到回到岗位,刘琴只用了不到一年时间。

      7年来,刘琴一边定期到江苏省中医院做康复治疗,一边以出色的业绩完成了所分管的工作。她相继被省、市、县授予各类荣誉称号10多次,她的作品多次在国家级的评比中获奖,其中一部作品《山河·印记》获得了中国广播影视大奖广播电视节目奖电视专题类提名奖,这在安徽省县级台尚属首次,也是马鞍山市首获殊荣。

    (中国文明网综合马鞍山文明网报道 责任编辑 陶恒) 

      快评

      在这特别美丽的日子里,祝愿天下含辛茹苦养育儿女的母亲、所有奋战在各条战线上的女性以及为了家庭无私奉献的女同胞们,笑靥如花、魅力常驻、节日快乐!

        更多好人
        更多>>
        季景书 展.jpg
        【第1640期】 季景书:从“镀金书记”到“引路人”
        杜志明 展.jpg
        【第1634期】 郑志明:五菱传奇的守护人
        汪强 视2.jpg
        周湘虎 视.jpg
        唐嘉陵 视.jpg
        【第1630期】 唐嘉陵:驾驭“蛟龙”的深潜英雄
      • [心]——中国的有神论者代表不了无神论者!不知道有神论与无神论的世界观不相同吗?况且,各种无神论者的世界观还不一样呢!!!! 2019-03-19
      • 湖州地税全面实施“征前减免” 2019-03-19
      • 极限训练锻造“蓝军”利刃,精锐特战队员来了! 2019-03-18
      • 扬州啃老赌徒败光家产 伪装富二代骗两女9万元 2019-03-17
      • 广东宣讲十九大:让精神落地生根,让思想开花结果 2019-03-10